Лабораторный практикум "Оптика". Ч.1 - Самарченко Д. А. (Москва, НИЯУ МИФИ, 2009)
Пособие содержит описание девяти лабораторных работ по теме «Электромагнитные волны. Геометрическая оптика. Поляризация» курса общей физики «Оптика». В пособии дано теоретическое введение с кратким изложением основных понятий и закономерностей. Описания остальных лабораторных работ даны в 2-й (тема «Интерференция света») и 3-й (тема «Дифракция света») частях лабораторного практикума. Цель практикума — знакомство с основными явлениями геометрической оптики и методами работы на современной оптической аппаратуре. Большое значение придается также возможности самостоятельного наблюдения и изучения физических явлений и закономерностей. Переиздание лабораторного практикума «Оптика» в трех частях соответствует традиционному разделению общефизического практикума на отдельные темы. Каждая часть является самостоятельным изданием. Такое деление на части будет способствовать более глубокому изучению курса и успешному проведению лабораторных занятий. Нумерация разделов и лабораторных работ проводится в соответствие с номером части, описание модульного практикума выделено в отдельный раздел. Предназначено для студентов 2-го курса всех факультетов.