Кн. 3: Томское ставление; Клятва Тояна (2004, 2004)
Четыре века назад, спасая свое племя от разорительных набегов степняков-кочевников, эуштинский князь Тоян Эрмашетов решил встать за спину Москвы. В январе 1604 года он был принят Борисом Годуновым. Тогда и родилась царская грамота на строительство Томского города, а в Сибирь был отправлен отряд первостроителей. Третья книга романа повествует о том, как строилась Томская крепость, как на стыке различных языков, вер, обычаев начинал складываться сибирский характер, а Россия, объятая первой русской Смутой, продолжала прирастать Сибирью.