Легенды и мифы старого Томска: книга-альбом; Кн. 1 - Кириллов Н. П. Николай Петрович; Закотнов Н. П.; Скворцов Г. В.; Хорев С. В.; Казачков А. Б.; Швецов С. Г. (Томск исторический)
"Легенды и мифы старого Томска" - книга необычная. Она не претендует на историческую достоверность, является, по существу, первым опытом обобщения фольклорного материала из культурного наследия города. Мифы и легенды всегда творения народа. Они сами по себе опираются на историю, но в них может быть легендарное, иногда и домысленное, иногда сказочное, а иногда и фантастическое. Книга о прошлом, что не могло сохраниться в документах, отражается в устном народном творчестве. Но зато старинные картины, гравюры, репродукции, исторические и современные фотографии — это документы о прошлом, настоящем и, если хотите, будущем нашего дорогого, всеми любимого города. Именно с таким обликом, с такими мифами и легендами город вступил в третье тысячелетие. Ему жить в грядущем с 400-летним опытом.