Поршневые машины. Паровые турбины учебное пособие - Сахин В. В. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2015)
Рассмотрены поршневые (двигатели внутреннего сгорания и компрессоры) и роторные машины (газовые и паровые турбины, воздушно-реактивные двигатели, компрессоры), а также генераторы пара (водяные котлы) и теплообменные аппараты, используемые в энергетических установках различного назначения. Приведены принцип действия и основы теории турбин, как альтернативы поршневым двигателям. Изложены методология исследования эффективности установок и анализ путей ее повышения. Предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавров по направлениям подготовки 140100 "Теплоэнергетика и теплотехника" (профиль "Энергетика теплотехнологий") и 160700 "Двигатели летательных аппаратов" (профиль "Авиационная и ракетно-космическая теплотехника").