Акмеология профессиональной деятельности учебник - Жуина Д. В. (Саранск, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2013)
В учебнике детально описан теоретико-методологический аппарат новой, интенсивно развивающейся науки – акмеологии. На материале деятельности человека в разных сферах социальной практики (педагогической, управленческой, политической, военной, медицинской, информационной, этнической) раскрыто становление профессионала, показана специфика профессиональной деятельности, критерии высокого уровня профессионализма в разных профессиях. Учебник «Акмеология профессиональной деятельности» призван изложить совокупность акмеологических знаний, обеспечить эффективное освоение, а также помочь читателю сделать акмеологические знания средством решения профессиональных и личностных проблем. Учебное издание адресовано студентам высших и средних профессиональных заведений, педагогам, ученым, методистам, руководителям образовательных учреждений, аспирантам и соискателям, научные интересы которых находятся в данной области, а также для широкого круга исследователей.