Механика твердого тела, жидкостей и газов учебное пособие для студентов бакалавриата (направления подготовки 080100.62-"экономика" 080200.62-"менеджмент") - Абушкин Х. Х. (Саранск, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2014)
В предлагаемом учебном пособии рассматриваются: кинематика и динамика вращательного движения твердого тела; силы трения и упругости; кинематика и динамика жидкостей и газов. Выделение этих вопросов в специальный раздел продиктовано тем, что они изучаются в курсе общей физики в окончательном виде и в дальнейшем в курсах теоретической физики не рассматриваются. Особенность пособия состоит в том, что каждый раздел кроме теоретического материала снабжен примерами решения большого числа задач, которые позволяют на конкретных примерах раскрыть физическую сущность изученных в теории законов. Анализ решения задач и предлагаемый для самостоятельного решения подбор задач позволит обеспечить практикоориентированный характер изучения физики и позволит сформировать у студентов как специальные, так и общепрофессиональные компетенции. Выявить уровень усвоения студентами конкретных вопросов позволяют приведенные в конце каждого параграфа контрольные вопросы и задания. Учебное пособие адресовано преподавателям, аспирантам и студентам вузов. Оно также будет полезно учителям общеобразовательных учреждений, ведущим физику по программам профильного обучения.