Художественный металл. Усадебная архитектура Москвы конца XVIII – начала XIX века - Красносельская Н. Ю. (Москва, МГХПА им. С.Г. Строганова, 2012)
В данной монографии освещены вопросы архитектурно-декоративного металла эпохи классицизма: стилистика, орнаментика, влияние технологических процессов на сложение художественного образа изделий из черного металла. Анализируется и исследуется использование архитектурно-декоративного металла в ансамбле классической усадьбы. В качестве ознакомительного материала приведено описание отдельных работ известных архитекторов классицизма, их авторские проекты и эскизы. Отдельная глава посвящена законам построения гармоничной композиции различных типов ограждений.