Китайское традиционное жилище - Цзян Ч. (Москва, МГХПА им. С.Г. Строганова, 2014)
Данное издание преследует цель обобщения накопленного опыта в изучении народного жилища китайскими и европейскими учеными, комплексного анализа всех компонентов, из которых складывается его предметно-пространственная среда и архитектурно-художественный образ. В книге, таким образом, рассматриваются планировочные и конструктивные приемы формообразования традиционной жилой архитектуры различных провинций Китая, их семантика, функциональное бытование, строительные и отдедочные материалы, стилистика, символика и художественные средства декора интерьеров, мебель, устройство и декоративное убранство дворов и садов, примыкающих к жилищам. Акцентируются такие композиционные средства, как тектоника, архитектурный масштаб интерьера, освещение, цвет, материал, стилистическое единство и ансамблевость предметной среды. Книга выпущена совместно Китайским фондом гуманитарных и естественнонаучных исследований и Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова.