Теоретические проблемы художественно-образного и пространственно-средового взаимодействия архитектуры, дизайна и декоративно-прикладного искусства (Москва, МГХПА им. С.Г. Строганова, 2014)
В статьях, доказывающих, что искусство является важнейшим инструментом познания мира, авторы рассматривают различные культурные концепции, исторические стили и направления, а также "предметно-пространственные целостности", которые осознанно формируются путём собирания музейных коллекций. Из содерж.: Лаврентьев А.Н. К проблеме становления глобальных концепций формообразования. Малевич и Мондриан. Супрематизм и неопластицизм; Горшкова Л.Г. Искусство стеклоделия. Период эллинизма; Брызгов Н.В. Наука и искусство в проектном и художественном творчестве Леонардо да Винчи; Кузнецова Е.В. Типология и стилистика орнаментальных росписей... Ново-Иерусалимского монастыря; Ганцева Н.Н. Династии мастеров и их роль в развитии мебельного искусства Франции XVIII века; Трощинская А.В. Дальневосточный фарфор в западноевропейском и русском интерьере последней четверти XVII – начале XVIII в.; Агафонова А.Ю. Взаимодействие и синтез пластических искусств в пространстве театральной архитектуры; Сазикова А.В. Особенности возникновения и развития советской наружной рекламы в Москве 1917–1950-х гг.; Лаврентьева Е.А. Взаимодействие временных и пластических искусств на примере книжного дизайна и кинематографа... и др.