Безопасность жизнедеятельности учебное пособие - Сугак Е. Б. (Москва, МИСИ – МГСУ, 2016)
Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности при проведении основных строительных процессов, которые должны базироваться в первую очередь на качественной разработке организационных и технических решений для всего жизненного цикла объекта — стадий проектирования, возведения и эксплуатации зданий и сооружений. Изложены основные положения современной модели охраны труда, которая функционирует в развитых странах с начала 1970-х гг. Содержится анализ причин происхождения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, рассматриваются методы выявления опасных и вредных производственных факторов, предлагаются способы защиты персонала при проведении основных строительных работ. Рассмотрены вопросы взрывопожаробезопасности промышленных и гражданских зданий и сооружений при их строительстве и эксплуатации. Для студентов бакалавриата по направлению подготовки 08.03.01 Строительство, может быть полезно специалистам по безопасности труда, руководителям среднего и высшего звена строительных организаций.