Структурообразование и конструкционная прочность цементных композитов - Макридин Н. И. (Москва, МИСИ – МГСУ, 2013)
Проведен анализ структурообразования цементного камня, модифицированного водоредуцирующими добавками, развиты представления о его реальной структуре с учетом размеров блоков мозаики. Установлены электрохимические особенности процессов гидратации, структурообразования и твердения модифицированного цементного камня. Определены характеристики качества дисперсно-кристаллитной структуры и фазового состава цементного камня. Выявлены силовые и энергетические критерии разрушения цементного камня и песчаного бетона, обоснована сущность кинетических процессов, происходящих при деформировании и разрушении цементных композитов, по амплитудно-энергетическому распределению импульсов сигнала акустической эмиссии на диаграмме нагружения. Для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению «Строительство», аспирантов, научных работников, занимающихся вопросами повышения качества цементных строительных композитов и разработкой новых методов анализа процессов их структурообразования и исследования свойств.