Химическая технология переработки нефти и газа учебное пособие - Солодова Н. Л. (Казань, КНИТУ, 2012)
Написано в соответствии с действующей программой дисциплины «Химическая технология топлив и углеродных материалов» (ч. II). Содержит основы технологии термодеструктивных процессов; рассмотрены химизм и механизм термических, термокаталитических и гидрогенизационных процессов. Особое внимание уделено методикам составления материальных балансов рециркуляционных процессов, расчета тепловых эффектов и тепловых балансов, определения геометрических размеров реакционных устройств. Даны типовые задачи, решение которых необходимо для углубления теоретических знаний и успешного использования их при курсовом и дипломном проектировании. Предназначено для самостоятельной работы студентов 4-6 курсов очной и заочной форм обучения, обучающихся по специальности 240403 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».