Растворимость и диффузия низкомолекулярных веществ в каучуках и эластомерных композитах монография - Гришин Б. С. (Казань, КНИТУ, 2012)
В монографии впервые проведен всесторонний анализ и обобщение теоретических представлений и экспериментальных данных в области диффузии и растворимости низкомолекулярных веществ (газы, пары, жидкости, ингредиенты резиновых смесей) в каучуках и эластомерных композитах. Монография состоит из четырёх глав. В главе 1 рассматриваются методы определения параметров диффузии и растворимости низкомолекулярных веществ в каучуках и эластомерных композитах. В главах 2 и 3 приведены данные по растворимости и диффузии широкого круга низкомолекулярных веществ в каучуках и эластомерных композитах. Анализируется влияние свойств низкомолекулярных веществ, характеристик каучуков и эластомерных композитов на параметры диффузии и растворимости низкомолекулярных веществ. В главе 4 рассматривается роль процессов диффузии и растворения низкомолекулярных веществ в формировании структуры и свойств эластомерных композитов. Книга рассчитана на широкий круг работников предприятий и организаций нефтехимической промышленности. Является практическим пособием для инженерно–технических, научно-технических работников и организаций резиновой промышленности, промышленности синтетического каучука, производителей других видов сырья и материалов для резиновой промышленности. Книга представляет интерес для преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений химико-технологического профиля.