Термодинамические основы циклов теплоэнергетических установок: учебное пособие для вузов - Александров А. А. Алексей Александрович (Москва, Изд-во МЭИ, 2004)
В пособии рассмотрены основные законы термодинамики и их практическое применение для расчета процессов, составляющих циклы теплоэнергетических установок. Описаны термодинамические свойства веществ, используемых в качестве рабочих тел циклов, таких как идеальный газ, реальные газы, водяной пар. Приведены сведения о справочных материалах, где представлены свойства этих веществ, рекомендуемые для применения в инженерных расчетах. Рассмотрены термодинамические циклы, реализуемые в основном генерирующем оборудовании электростанций: паротурбинных, газотурбинных и парогазовых установках. Книга предназначена для студентов теплотехнических специальностей вузов и инженерных работников.