Добыча газа - Стрижов И. Н. (Современные нефтегазовые технологии)
В книге систематизирован опыт разработки газовых месторождений. Даются теоретические основы рациональной добычи газа из газовых скважин. Основные разделы книги: регулирование дебита и давления газовых скважин, установление рациональною процентного отбора, испытание газовых скважин, методика замера газа, выбор метода разработки газовых месторождений и рационального размещения скважин, дегидрация газа и очистка его от сероводорода. Приведено много данных о существующих газовых месторождениях и дана их характеристика. Книга является первым опытом систематизированного освещения проблем добычи газа, предназначена для инженерно-технических кадров нефтяной и газовой промышленности и может служить учебным пособием для студентов втузов. Репринтное издание (оригинальное издание: М.-Л.: Гостоптехиздат, 1946 г.).