Высокомолекулярные неорганические полифосфаты: биохимия, клеточная биология, биотехнология - Кулаев И. С. Игорь Степанович (Москва, Научный мир, 2005)
Книга посвящена современным проблемам биохимии, клеточной биологии и биотехнологии неорганических полифосфатов - линейных полимеров, состоящих из остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой богатыми энергией фосфоангидридными связями. Рассматриваются методы анализа полифосфатов в биологическом материале, приведены характеристики ферментов обмена этих соединений. Описаны функции полифосфатов в клетках, включая такие как резервирование фосфата и энергии, формирование мембранных каналов, участие в регуляции экспрессии генов и преодолении стрессовых условий. Отдельные главы посвящены перспективам использования этих соединений в биотехнологии, а также возможной роли полифосфатов в химической и биологической эволюции. Книга предназначена для биохимиков, микробиологов, биотехнологов и студентов соответствующих специальностей.