Искусство Древней Руси - Любимов Л. Д. Лев Дмитриевич (Москва, АСТ, 2004)
Книга посвящена величайшим достижениям русской культуры — старинной храмовой архитектуре, иконописи, деревянной скульптуре, декоративно-прикладному искусству. Автор прослеживает процесс возникновения искусства в Древней Руси, раскрывает его корни и выстраивает целую систему, в основании которой лежит культура христианской Византии. Написанное в живой и занимательной форме издание будет служить как увлекательным чтением, так и пособием по курсу «Мировая художественная культура». В цикл книг Л. Д. Любимова входят также «Искусство Древнего мира» и «Искусство Западной Европы».