О науке и искусстве: пер. с итал.; Леонардо да Винчи, живописец и скульптор флорентийский; Искусство; Наука; Басни. Фацетии. Предсказания; Образец высокоодаренного в искусстве и притом весьма ученого художника, представленный в жизни Леонардо да Винчи, прославленного родоначальника флорентийской школы; История манускриптов Леонардо да Винчи - Леонардо да Винчи (Александрийская библиотека)
Величайший представитель культуры Возрождения Леонардо да Винчи (1452—1519) прославился как живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Ему принадлежат многочисленные опыты и открытия в области математики, естественных наук, литературном творчестве. Свои оригинальные суждения о науке и искусстве Леонардо оставил в многочисленных рукописных заметках, выдержки из которых и составили эту книгу. В нее вошли также его басни, фацетии и предсказания. Прежде чем стать этой книгой, рукописи Леонардо да Винчи были «заколдованным кладом», священной реликвией учеников мастера, которые не могли прочесть эти зашифрованные строки, разобраться в рисунках, чертежах и формулах. Долгие годы Кодексы да Винчи переходили из рук в руки, пылились на чердаках, переплетались в монастырских библиотеках, и все это время оставались немой загадкой. Только спустя полтора столетия после смерти Леонардо становится ясно, что записки великого флорентийца это целая вселенная замыслов и идей, многие из которых на столетия опережают современную ему науку. Написанные на отдельных листках, справа налево, зачастую без пробелов между словами, Кодексы Леонардо проливают свет на полную тайн жизнь величайшего художника всех времен.