Трое: Любимов. Боровский. Высоцкий - Кречетова Р. Римма Павловна (Москва, АСТ-Пресс, 2005)
Книга известного театрального критика Р. П. Кречетовой «Трое» состоит из трех разделов. Первый посвящен основателю Театра на Таганке режиссеру Юрию Любимову. Второй—художнику Давиду Боровскому. Третий — поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Автор книги знает своих героев не понаслышке. Кречетова была свидетелем не только праздников, но и будней Театра на Таганке. Она присутствовала на репетициях, по многу раз смотрела спектакли. И потому судит об этом театре не с чужих слов, а на основании личных впечатлений заинтересованного свидетеля недавних событий, ставших уже историей. Книга адресована широкому кругу читателей. «Трое» — непринужденный, во многом субъективный, далекий от традиционной монографичности рассказ о легендарном Театре на Таганке. О его истории, спектаклях, внутренней жизни, о днях его торжества и днях отчаяния. Герои книги — основатель театра, выдающийся режиссер Юрий Любимов, замечательный художник Давид Боровский, поэт и актер Владимир Высоцкий, ставший «властителем дум» своего времени. Три неповторимых творческих мира. Три особых характера. Три удивительных судьбы. Их встреча на сцене Таганки стала уже достоянием истории. Но эхо ее можно расслышать на всем пространстве нашего сегодняшнего театра. И не только как прямое влияние на современной художественный язык, но и как выходящий за пределы сценического искусства урок: творческий, социальный, нравственный...