Ислам: происхождение, вероучение, современность. Философско-культурологический взгляд - Петраш Ю. Г. Юрий Григорьевич (Библиотека: Наука, культура, религия)
Как и каждая из мировых религий, ислам представляет собой сложный социально-духовный и культурный феномен, тесно связанный с историей, бытом, общественным строем исповедующих его народов. Автор использует большой источнико-исторический и полевой материал, подкрепляя и иллюстрируя свои положения многочисленными документами. Исследуется современное состояние ислама как за рубежом, так и в нашей стране. Автор не избегает острых вопросов, показывает использование этой религии в политических целях в прошлом и настоящем. Популярно и живо написанная книга адресована всем, кто интересуется ролью религии в истории и в современном мире.