Русские гусли и гусельная игра: Исследование и материалы. Часть 1 - Мехнецов А. М. (Санкт-Петербург, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, 2006)
Настоящее издание включает первую часть исследования русской гусельной традиции по материалам фольклорных экспедиций 1980-х - 1990-х годов в Псковскую и Новгородскую области. В публикации раскрывается специфика русской гусельной традиции как одной из ярких и самобытных сторон народной культуры и приводится описание коллекций крыловидных гуслей, содержащихся в фондах Российского фольклорно-этнографического центра, даются фотографии и чертежи инструментов. В следующих частях планируется издание результатов изучения гусельных наигрышей с приложением экспедиционных видеозаписей. Публикация, посвященная древнерусскому музыкальному инструменту, может быть интересна как специалистам в области истории музыкальной культуры, инструментоведения, этномузыкологии, фольклористики, так и широкому кругу читателей. Издание подготовлено при содействии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.