Университетская Казань XIX — первой трети XX века: альбом - Александрова И. С. (Казань, КФУ, 2014)
В альбоме впервые на основе художественных и фотодокументальных свидетельств комплексно сочетание архитектурных обликов Казани и Казанского университета. Отстроенная в конце XVIII — начале XIX века в стиле классицизма Казань была наилучшим архитектурно-художественным обрамлением для воплощения идей западного Просвещения в их высшем проявлении в образе университета. Альбом демонстрирует эволюцию университетского и городского ландшафтов на протяжении 125-летнего периода. Для оформления альбома использованы рамки и шрифты из издания: Каталог шрифтов и клише словолитни. «Университетская Казань ХIХ – первой трети ХХ века: альбом» передает аутентичное отображение облика и университета Казани в их взаимодействии и продвижении научных и образовательных учреждений в городское пространство. Воспроизведение видов и интерьеров университетских зданий приглашает окунуться в атмосферу минувших эпох и ощутить глубину культурного слоя, созданного вечно молодой университетской корпорацией. Продолжение визуального экскурса по улицам древнего города на страницах альбома демонстрирует многообразие форм влияния университета на развитие Казани в переломные эпохи ее истории.