Атмосфера и моделирование оптико-электронных систем в динамике внешних условий монография - Филиппов В. Л. (Казань, КФУ, 2015)
В монографии обобщен опыт многолетних и уникальных по своей широте исследований процессов трансформации в атмосфере Земли оптического излучения различных источников и формирования полей яркости объектов естественного и антропогенного происхождения, выполненных в Государственном институте прикладной оптики. Фактические результаты исследований в книге дополнены справочными материалами, что позволяет на основе приводимых сигнатур «внешней среды» решать задачи оценки эффективности применения в изменяющихся погодных условиях оптико-электронных приборов различного назначения или принимать оптимизированные технические решения при их разработке на основе математического (имитационного) моделирования. Книга может быть полезна не только научным работникам и инженерам-разработчикам оптико-электронных приборов дистанционного действия, но и студентам соответствующих специальностей, в том числе в учебном процессе высших и средних специальных учебных заведений по направлениям фотоники (оптотехники и оптоинформатики).