Преодолевая навязанные стереотипы: социальное и биологическое в правонарушающем поведении. (Теоретико-экспериментальный аспект) монография - Булатов Р. М. (Казань, КФУ, 2014)
В ходе криминологического изучения личности человека, совершившего правонарушение, использованы методические подходы, основанные на анализе взаимосвязей и взаимодействия социально-ролевой, социально-типологической и деятельностной характеристик личности. Из приведенных в работе материалов психофизиологических исследований следует, что у субъектов с характерными признаками социальной патологии развивается своеобразный устойчивый гомеостаз, обеспечивающий оптимальное функционирование в криминогенной микросоциальной среде. Дается определение криминогенно зависимым субъектам как категории лиц, объединенных общностью каких-либо внешних и внутренних психофизиологических характеристик, тесно ассоциированных с их «асоциальной выживаемостью». Сформулировано понятие «онтологического ядра» конкретного социального отклонения, на базе которого развивается квалифицированная социальная патология, и постулируется, что данное «ядро» поддается осознанию средствами психики нормального человека и контролируется им. Опираясь на идеи Н.П. Бехтеревой делается вывод, что таким «ядром» может являться «устойчивое отклоняющееся состояние» человека, формируемое в условиях асоциума. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов в области юриспруденции, психологии, психофизиологии и социальной реабилитации лиц с девиантным поведением.