Гравиразведка. Новые технологии прогнозирования нефтяных месторождений - Слепак З. М. (Казань, КФУ, 2015)
В монографии представлены теоретические основы и результаты прогнозирования нефтегазовых месторождений. Рассматриваются компьютерные технологии, направленные на изучение геологического строения нефтегазовых месторождений, учитывающие установленные закономерности латеральной изменчивости плотностей в пределах структур Волго-Уральского региона, проявляемые в разуплотнении пород над залежами углеводородов. Излагается метод геолого-геофизического моделирования (ГГМ), заключающийся в решении обратных задач по аномалиям Буге на количественном уровне с одновременным созданием плотностных 2D и 3D моделей геологических сред и локальных объектов. Показана высокая геологическая эффективность метода при прогнозировании нефтеносных структур и изучении блокового строения кристаллического фундамента. Для геологов, геофизиков, нефтяников и студентов этих специальностей.