Максвелловская научная революция: согласование исследовательских программ Фарадея, Ампера-Вебера и Френеля-Юнга - Нугаев Р. М. (Казань, КФУ, 2013)
Создание максвелловской электродинамики рассмотрено в свете авторской модели смены развитых теорий, апробированной на материалах коперниканской и эйнштейновской научных революций. Утверждается, что ключевым моментом максвелловской стратегии синтеза теорий оптики, электричества и магнетизма послужили идеи кантовской эпистемологии в интерпретации Уильяма Уэвелла и таких представителей шотландского Просвещения, как Томас Рид и Уильям Гамильтон. Книга предназначена для преподавателей и научных работников, а также для аспирантов и соискателей, готовящихся к сдаче кандидатского минимума по философии и истории науки.