Романтическое в духовной культуре человека: экспликация философско-экзистенциального смысла - Хабибулина Л. Ф. (Казань, КФУ, 2013)
В монографии разрабатывается неоклассическая концепция понимания романтического в духовной культуре человека, позволяющая по-новому взглянуть на роль и влияние сложных неосознаваемых душевных процессов в духе человека на бытие человека и общества в целом. Романтическое как «вечный» феномен духовной культуры человека эксплицируется структурно-сущностно через определение семантического поля, выявление конструктивных и деструктивных функций, сопоставление особенностей его функционирования в духовной культуре человека. Предназначена для философов, культурологов, других представителей гуманитарных и социальных наук, а также для всех желающих составить собственное представление о сложном и многогранном феномене романтического