Скрипка в народных традициях Псковской области. Вып. 3 - Полякова А. В. (Санкт-Петербург, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, 2015)
«Хрестоматия по музыкальному фольклору из экспедиционных коллекций Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова» запланирована как серия учебных пособий, в которых представ-лены жанры и традиции народной музыкальной культуры различных регионов России. В хрестоматии приводятся лучшие образцы народных песен и наигрышей в расшифровках документальных звукозаписей, хранящихся в фондах Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории. Материалы хрестоматии предназначены для обеспечения ряда учебных дисциплин в рамках образовательных программ высших и средних профессиональных учебных заведений по направлениям подготовки: «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (профиль – этномузыкология), «Сольное и хоровое народное пение», «Народное художественное творчество», а также для использования в лекционном курсе «Народное музыкальное творчестве» для студентов различных специальностей (музыковедение, композиция, дирижирование, исполнительство на народных инструментах). В выпуске 3 осуществляется первая публикация наигрышей на скрипке, записанных экспедициями Ленинградской / Санкт-Петербургской государственной консерватории под руководством А. М. Мехнецова на территории Красногородского, Локнянского, Великолукского, Куньинского и Себежского районов Псковской области в 1982–1989 годах. Издание адресовано студентам, преподавателям высших и средних учебных заведений, руководителям фольклорных ансамблей, специалистам в области этномузыкологии, фольклористики, инструментоведения, этнологии, этнографии, а также всем любителям народного музыкального искусства.