Алмазы из флюидизатно-эксплозивных брекчий на Среднем Урале - Силаев В. И. Валерий Иванович; Чайковский И. И. Илья Иванович; Ракин В. И. Владимир Иванович; Филиппов В. Н. Василий Николаевич; Исаенко С. И. Сергей Иванович; Махлаев Л. В. Лев Васильевич (Сыктывкар, Геопринт, 2004)
В основу монографии положены исследования коллекции алмазов, добытых в 2001 – 2002 гг. в Самаринском логу близ пос. Пашия на Среднем Урале. Согласно авторам, алмазы поступают в россыпь лога из расположенного поблизости необычного коренного источника – линейной зоны брекчирования доломитизированных известняков, и что брекчирование известняков обусловлено здесь флюидизатно-эксплозивными процессами.