Средневековые кочевники на границе Европы и Азии коллективная монография - Иванов В. А. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2014)
В монографии на основании комплексного анализа археологических и письменных источников рассматривается этнокультурная и этнополитическая история кочевников эпохи средневековья – огузов, печенегов, кыпчаков/половцев – в течении X – XIV вв. последовательно заселявших степи Заволжья и южного Приуралья. Книга предназначена для историков, археологов, студентов исторических факультетов вузов России и зарубежья.