Основы управления судном. Часть 2 учебное пособие для студентов очного и заочного обучения специальности 180403.65 «Судовождение» - Клементьев А. Н. (Нижний Новгород, ВГУВТ, 2015)
Рассматривается влияние внешних факторов на управляемость судов. Приведены основные расчетные зависимости по оценке параметров движения судна в различных условиях плавания. Даны рекомендации по безопасному маневрированию судов. Для студентов очного и заочного обучения.