Артикуляция и произношение в музыкально-инструментальной речи баяниста монография - Кислицын Н. А. (Саратов, СГК им. Л.В. Собинова, 2015)
Работа посвящена комплексному изучению баянных средств артикуляции и произношения в контексте академических традиций музыкального искусства. До настоящего времени в баянной теории артикуляции не сложилось однозначного толкования терминов «артикуляция» и «произношение» как важнейших компонентов музыкально-исполнительской речи. Автор предлагает свое видение проблемы артикуляции на баяне. Издание предназначено для педагогов и студентов учебных заведений искусств и культуры, всех интересующихся проблемами искусства игры на клавишно-пневматических инструментах