Прикладная теория пластичности - Митенков Ф. М. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2015)
В монографии рассмотрены основные закономерности процессов упругопластического деформирования конструкционных сплавов при сложных режимах термосилового нагружения, математические модели указанных процессов и решения на их базе прикладных задач. В книге приведены экспериментально-теоретические методики определения материальных параметров предложенных моделей и проведена их верификация. Представлены результаты численного моделирования упругопластического деформирования при монотонных и циклических режимах термосилового нагружения. Особое внимание уделено исследованию сложных процессов, сопровождающихся вращением главных площадок тензоров напряжений и деформаций. Для специалистов и инженеров, занимающихся вопросами прочности современных конструкций и аппаратов, а также аспирантов и студентов вузов, специализирующихся в области механики деформируемого твердого тела