Теоретические методы описания неравновесного критического поведения структурно неупорядоченных систем - Прудников В. В. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2013)
Монография посвящена изложению современных методов описания аномально сильных флуктуационных эффектов, сопровождающих процессы упорядочения в твердых телах при фазовых переходах второго рода. Представлена методика теоретико-полевого описания неравновесного критического поведения структурно неупорядоченных систем с фиксированной пространственной размерностью при последовательном применении к рядам теории методов суммирования асимптотических рядов. Впервые представлены результаты теоретического описания влияния дефектов структуры на характеристики распространения ультразвука в твердых телах вблизи температуры фазового перехода. Изложены методика и результаты численного исследования влияния дефектов и эффектов их корреляции как на равновесное, так и на неравновесное критическое поведение. Для научных работников, занимающихся исследованиями в области фазовых переходов и критических явлений, физики конденсированного состояния, а также аспирантов и магистрантов физических специальностей высших учебных заведений.