Изменение свойств чернозема выщелоченного Новосибирского Приобья при сельскохозяйственном использовании монография - Семендяева Н. В. (Новосибирск, НГАУ, 2015)
В монографии представлены результаты многолетних исследований авторов о влиянии разновидовых севооборотов (зернового, зернопарового и зернотравяного) и уровня химизации на морфологический профиль, гранулометрический и микроагрегатный состав чернозема выщелоченного, физические свойства, продуктивную влагу, структуру, его агрохимические показатели, а также урожайность сельскохозяйственных культур. Выявлена доля влияния факторов на агрофизические и агрохимические свойства черноземов. Установлено, что научно обоснованные севообороты улучшают свойства чернозема выщелоченного и сохраняют его плодородие. Комплексная химизация во всех севооборотах позволила получить высокий экономический эффект. В условиях лесостепи Новосибирского Приобья четырехпольные полевые севообороты могут быть эффективными без включения пара. Книга представляет интерес для почвоведов, агрохимиков, работников сельского хозяйства, а также преподавателей, студентов и аспирантов биологического профиля.