Легирование и модифицирование алюминия и магния - Напалков В. И. Виктор Иванович (Москва, МИСиС, 2002)
В книге изложены теоретические основы модифицирования и взаимодействия жидкого алюминия и магния с цирконием, скандием, титаном и другими элементами и возможность их применения в металлургии при производстве лигатур и алюминиевых сплавов. Обобщен многолетний экспериментальный материал авторов и других исследователей по кристаллизации первичных интерметаллидов и их влияние на процесс модифицирования алюминиевых сплавов. Описаны различные способы производства лигатур и проведена их сравнительная оценка в зависимости от типа оборудования и вида легирующего элемента. Широко представлены данные по измельчению зерен в слитках и полуфабрикатах из алюминиевых сплавов. Рекомендовано для научных и инженерно-технических работников НИИ и предприятий металлургической промышленности, а также для студентов вузов по специальностям «литейное производство» и «металловедение» цветных металлов.