Анализ производственно-хозяйственной деятельности металлургических предприятий учебное пособие - Юзов О. В. Олег Вениаминович (М, МИСиС, 2005)
Изложены основные вопросы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия - предмет, задачи и метод анализа, приемы обработки экономической информации, способы измерения влияния факторов в детерминированном и стохастичсском анализе, методы выявления и оценки резервов, организация аналитической работы. Излагается методика комплексного анализа основных показателей деятельности предприятия - объёма производства и реализации продукции, эффективности использования основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов, себестоимости продукции, финансовых результатов и финансового состояния. Рассматриваются методы анализа маркетинговой и инвестиционной деятельности, комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия. Содержание, методы и приемы анализа проиллюстрированы на сквозном условном примере. Книга рассчитана на студентов экономических специальностей высших учебных заведений металлургического профиля. Может быть использована специалистами металлургических предприятий и научно-исследовательских организаций.