Большая Орловщина. История административных границ. 1566-2012 гг. - Саран А. Ю. (Орел, ОрелГАУ, 2013)
Орловская губерния в Российской империи находилась на 12 месте по численности населения в 1847 г., Орловская область в СССР – на 4 месте в 1937-1944 гг., а Орловская область в Российской Федерации находится на 51 месте в 2012 г. В монографии исследуются исторические административно-территориальные границы Орловского края – внешние и внутренние, общие и специальные (военные, фискальные, полицейские и т.п.) - за все время его существования: от основания г. Орла в 1566 г. и до 2012 г. в контексте развития российской государственности. В 116 статьях описываются все административно-территориальные единицы Орловского края: уезды, станы, волости Орловского уезда (1566-1928), Орловской провинции Киевской губернии (1719-1727), Орловской провинции Белгородской губернии (1727-1778), Орловского наместничества (1778-1796), Орловской губернии (1796-1928), Орловского генерал-губернаторства (1819-1827), Орловского округа ЦЧО (1928-1930); районы, сельсоветы, сельские поселения Орловской области (с 1937). Орловский край в одни периоды своей истории умещался в пределах одного уезда или района, а в другие – объединял земли соседних губерний и областей: Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Черниговской, а также Сумской области современной Украины. Предназначено для всех любителей исторического краеведения, для школьников, студентов, историков, географов, политологов. Рекомендовано к печати Научно-техническим советом Всероссийского научно-исследовательского института социального развития села ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет».