Методическое обеспечение управленческого учета и контроля в управлении устойчивым развитием аграрных организаций - Стеблецова О. В. (Орел, ОрелГАУ, 2013)
В монографии раскрыто содержание устойчивого развития аграрных организаций на основе обобщения информации о концепции устойчивого развития с позиций классической экономической теории и современных подходов. На основе анализа деятельности организаций аграрного сектора региона установлены задачи устойчивого развития с учетом требований нормативно-правовых актов в этой сфере, определяющие инновационный вектор развития аграрной экономики. Автором предложены методические рекомендации по интеграции управленческого учета и контроля, базирующиеся на единых подходах к бизнес-процессам учета и контроля в аграрной сфере для целей информирования менеджмента аграрных организаций по управлению устойчивым развитием. Особое внимание уделяется обоснованию принципов управленческого учета в организациях аграрного сектора с учетом их динамичного развития и использования элементов нормативного учета и установлению роли бюджетирования для информационного обеспечения управления устойчивым развитием аграрных организаций. В монографии раскрыты возможности использования внутреннего контроля с учетом маркетингового анализа для обеспечения устойчивого развития в перерабатывающих отраслях аграрных организаций. Автор обосновывает механизм формирования отчетности в разрезе трех компонентов (экономический, экологический, социальный) для целей управления устойчивым развитием организаций аграрного сектора экономики и предлагает методику анализа показателей устойчивого развития организаций аграрного сектора, позволяющую выявить характер взаимодействия предприятия с внешней средой для принятия управленческих решений по устойчивому развитию. Монография может быть полезна ученым, аспирантам, студентам, а также специалистам-практикам, занимающимся исследованиями в области устойчивого развития аграрных организаций.