Технологии повышения долговечности деталей машин восстановлением и упрочнением рабочих поверхностей комбинированными методами с применением микродугового оксидирования - Коломейченко А. В. (Орел, ОрелГАУ, 2013)
В монографии представлены результаты научных исследований, позволившие разработать технологии, которые способны существенно повысить износостойкость и коррозионную стойкость деталей машин за счет восстановления и упрочнения изношенных рабочих поверхностей комбинированными методами с применением микродугового оксидирования (МДО). Рассмотрены свойства упрочняющих покрытий, формируемых на различных алюминиевых сплавах. Даны сведения о технологических приемах улучшения анифрикционных свойств и повышения коррозионной стойкости МДО-покрытий. Представлены рекомендации, которые необходимы при внедрении и практическом использовании разработанных технологий в производство, а также конструкции устройств, предназначенных для микродуговой обработки конкретных деталей и нанесения на них антифрикционного медного слоя. Данное издание предназначено для научных и инженерных работников, занимающихся вопросами разработки и практического использования технологий изготовления, восстановления и упрочнения деталей машин. Монография будет полезна студентам и аспирантам для самостоятельной и научно-исследовательской работы.