Реструктуризация угольной промышленности России. Новая парадигма развития - Шафраник Ю. К. Юрий Константинович (Москва, Нефть и газ, 2004)
Монография посвящена совершенно новой в истории угольной промышленности России проблеме — коренным преобразованиям в сжатые сроки всех аспектов жизнедеятельности отрасли. Авторы провели всесторонний и глубокий анализ сложных процессов выработки и реализации беспрецедентного по масштабам плана действий, затрагивающего глубинные интересы сотен тысяч людей и всей экономики страны. Эта книга позволит читателю последовательно проследить и понять, как благодаря органичному слиянию теоретического обоснования применения рыночных законов и практики управления удалось осуществить реструктуризацию и перевод в прошлом самой консервативной дотационной отрасли на рыночные рельсы. Комплексное освещение опыта реструктуризации угольной отрасли содержит немало позитивных уроков для тех, кто еще стоит на пороге преобразований. Вместе с тем важнейшей целью этого труда было обоснование необходимости последующей, новой фазы преобразования угольной промышленности. Новая парадигма предполагает формирование интенсивного пути развития отрасли на основе повышения конкурентоспособности угольной продукции, технического и технологического перевооружения отрасли, повышения ее инвестиционной привлекательности.