Методические рекомендации по оценке конкурентоспособности зерновой отрасли в условиях ВТО - Сидоренко О. В. (Орел, ОрелГАУ, 2014)
Рекомендации представляют собой комплексное методическое руководство по оценке конкурентоспособности зерновой отрасли в контексте важнейших приоритетов развития аграрного сектора АПК. Рассмотрено одно из направлений обеспечения конкурентоспособности зерна в современных условиях – снижение себестоимости и оптимизация производственных затрат. Проведен анализ динамики, состава, структуры, факторов себестоимости зерновых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Изучен опыт формирования затрат в передовых хозяйствах и административных районах региона, а также обращено внимание на структуру издержек производства зерна в дореформенный период и достижения зарубежных производителей. Обосновывается вывод о конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке. Обоснованы предложения по формированию рациональной структуры производственного потенциала в разрезе административных районов региона. Предназначены для руководителей и специалистов экономических служб организаций АПК, а также могут быть использованы в учебном процессе бакалаврами, магистрами направлений «Менеджмент» и «Экономика»