Плазменное термоэмиссионное преобразование энергии - Стаханов И. П. Игорь Павлович; Степанов А. С. Александр С.; Пащенко В. П. Виталий П.; Гуськов Ю. К. Юрий К. (Москва, Атомиздат, 1968)
Задача получения электрической энергии непосредственно, без использования машин с движущимися частями, приобрела сейчас практическое значение. Развитие прямого преобразования существенно повлияет на энергетику ближайшего будущего. В атомной энергетике предполагается создание реакторов-генераторов, в которых электрическая энергия будет производиться в самом реакторе, без турбин и генераторов электрического тока. Предлагаемая монография посвящена физике низкотемпературной плазмы, используемой в плазменных термоэмиссионных преобразователях энергии. Приводится классификация различных режимов работы преобразователя и теория переноса для 3-компонентной плазмы (электроны, ионы, атомы). Исследуются вольтамперные характеристики и распределение плотности, температуры и электрического поля между электродами в различных условиях. Изложена методика экспериментальных исследований. Результаты расчета сопоставляются с экспериментом. Разобрано влияние различных примесей на работу цезиевого термоэмиссионного преобразователя. Монография рассчитана на физиков и инженеров, интересующихся вопросами непосредственного преобразования энергии, физикой плазмы и газового разряда.