Томский политехнический университет. Факультет автоматики и электромеханики (Томск, [Б. и.], 1999)
Факультет автоматики и электромеханики образован в 1951 году. Первым деканом стал Георгий Пухов. В том же году Георгий Евгеньевич защитил докторскую диссертацию. Ныне академик Г.Е.Пухов - советник АН Украины. В последующие годы факультет возглавляли А.И.Зайцев, И.Г.Кулеев, Е.В.Кононенко, Ф.А.Сердюк, С.С.Кропанин, Ю.М.Ачкасов, Э.К.Стрельбицкий, М.С.Алейников, А.Е.Алехин, Ю.П.Похолков, А.В.Лоос, Р.Ф.Бекишев. В настоящее время деканом факультета является Анатолий Петрович Суржиков. В состав факультета входят кафедры электрических машин и аппаратов, электропривода и автоматизации промышленных установок, электроизоляционной и кабельной техники, начертательной геометрии и графики. Факультет ведет подготовку бакалавров по направлению "Электротехника, электромеханика, электротехнология" (второй уровень образования). По окончанию обучения студенты могут продолжить учебу и стать инженерами или магистрами. На факультете - более 700 студентов. Сильный профессорско-преподавательский коллектив: 3 заслуженных деятеля науки РФ, 5 академиков, 10 профессоров, докторов наук и более 60 доцентов, кандидатов наук. В научно-исследовательских лабораториях факультета - уникальное оборудование. Студенты работают под непосредственном руководством докторов и кандидатов наук. Сеть компьютерных классов, оснащенных по последнему слову техники; комплекс учебных аудиторий, получивший название "Европейского квартала"; научно-техническая библиотека ТПУ, открытая в 1900 году и насчитывающая 2,7 млн. изданий по многим отраслям знаний, 8 читальных залов на 700 посадочных мест и 4 абонемента.