Физико-химический анализ процессов современного океанского фосфоритообразования - Савенко В. С. Виталий Савельевич (Москва, Геос, 2005)
В монографии систематизированы и обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований по физико-химическому моделированию процессов современного океанского фосфоритообразования. Рассмотрен геохимический баланс фосфора в океане и процессы, ведущие к рассеиванию и концентрированию фосфора на разных стадиях океанского литогенеза. Детально проанализированы имеющиеся данные о физико-химическом состоянии фосфора в водных растворах и морской воде. Обобщены результаты экспериментального изучения растворимости различных фосфатов кальция, магния, железа и алюминия в морской воде. Приведены данные экспериментального изучения кинетики осаждения фосфатов кальция и магния из морской воды, позволяющие учесть ограничения, накладываемые скоростью нуклеации на возможные механизмы фосфоритообразования. Рассмотрены физико-химические механизмы процессов, контролирующих мобилизацию, перенос и осаждение рудного вещества. Предложена новая модель диагенетического формирования океанских фосфоритов. Для геохимиков, океанологов, литологов.