Паразиты и паразитарные системы в радиационных биоценозах. Зона аварии Чернобыльской АЭС - Пельгунов А. Н. Андрей Николаевич (Москва, Наука, 2005)
Монография - первая работа, посвященная изучению изменений паразитарных систем в радиационных биоценозах и влиянию радиоактивного загрязнения экосистем на паразитов. Представлены оригинальные данные о паразитах разных систематических групп и их пространственно-временном распределении в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС после аварии 1986 г. Дан анализ изменения паразитарных систем в наземных и водных экосистемах под влиянием радиоактивного загрязнения, воздействия хронического ионизирующего излучения на паразитические организмы и их взаимоотношения с хозяевами. Для паразитологов, радиоэкологов, преподавателей, аспирантов, студентов вузов биологического профиля.