Эволюция угленосных формаций в истории Земли - Тимофеев П. П. Петр Петрович (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 557)
Кратко изложены представления автора об эволюции угленосных формаций в истории Земли. Излагаются аспекты осадочного процесса и его энергетики, методика генетического формационного анализа осадочных образований, рассмотрены процессы биохимического разложения исходного растительного материала торфов-углей. Приводятся их вещественный состав и связь генетических типов углей с определенными обстановками осадко- и торфонакопления. Предлагается разработанная автором геологическая генетическая классификация гумусовых углей, а также излагаются перспективы дальнейшего развития учения об осадочных, в том числе угленосных формациях. Для геологов, седиментологов, литологов, преподавателей и студентов вузов.