Оценка влияния изменения режима вод суши на наземные экосистемы - Новикова Н. М. (Москва, Наука, 2005)
Рассмотрены современные экологические проблемы, возникшие на территории России и сопредельных стран в результате природных и антропогенных изменений вод суши (гидротехнического строительства, орошения и осушения земель). Обширный экспериментальный материал, накопленный авторами, позволил охарактеризовать механизмы и закономерности гидрогенных изменений структурно-функциональной организации экосистем и экотонных структур в условиях локального переувлажнения плакоров, создания низконапорных плотин на равнинных реках, заполнения водохранилищ в горах, осушительной гидромелиорации в речных поймах, подъема уровня бессточного водоема и регионального опустынивания. Происходящие изменения оценены с эколого-биологических, эколого-динамических и эколого-экономических позиций. Для географов, экологов, гидрологов, работников водного хозяйства, проектировщиков, студентов и преподавателей вузов по специальностям: экология, биогеография и рациональное природопользование.