Лидарный контроль стратосферы - Зуев В. В. Владимир Владимирович (Новосибирск, Наука, 2004)
Излагаются фундаментальные основы дистанционного лазерного зондирования стратосферы. Дано описание структуры, состава, фотохимии, радиационного режима и динамики стратосферы. Рассмотрены основные эффекты взаимодействия лазерного излучения с атмосферой и принципы лазерного зондирования стратосферы. Описаны лидарные методы и аппаратура для определения вертикального распределения аэрозольных параметров, озона, температуры и влажности в стратосфере. Проанализированы и обобщены результаты многолетних исследований проблемы лазерного зондирования стратосферного аэрозольного слоя, озоносферы, влажности и температуры стратосферы, полученные автором в Институте оптики атмосферы СО РАН на созданной под его руководством уникальной Сибирской лидарной станции, дополненные данными исследований, проведенных как в России, так и за рубежом. Монография представляет интерес для специалистов в области лазерного зондирования атмосферы, аэрономии, климатологии и экологии, а также для аспирантов и студентов.