Ландшафтная индикация наледных явлений - Алексеев В. Р. Владимир Романович (Новосибирск, Наука, 2005)
В монографии рассматриваются информационные и методические основы ландшафтной индикации опасных гляциальных, гидрологических и мерзлотных явлений, сопровождающих развитие наледей и наледных процессов. Вскрываются сущность и возможности получения оперативных данных посредством наземных, аэровизуальных и авиадесантных наблюдений, а также аэро- и космической съемки с использованием характерных признаков и свойств криогенных природных комплексов. Описываются методика выявления ландшафтных индикаторов, их типы, виды и характерные особенности, анализируются информационная способность и надежность применения в оценке наледной опасности и картографировании ледовых ресурсов. Освещается опыт изучения наледей методом ландшафтной индикации в различных районах Сибири. Приводится фотоатлас наледных явлений. Книга рассчитана на гляциологов, географов, мерзлотоведов и специалистов, занимающихся изучением природных условий и ресурсов холодных регионов.